La función de las prácticas discursivas de consumo en la hegemonización del menemismo - Fair, Hernán (2010)
El artículo analiza la función ejercida por las prácticas discursivas de consumo en la legitimación y hegemonización del discurso menemista. Polemizando con los enfoques dominantes, que analizan el tema desde una visión antropo-sociológica o sociocultural, tendiendo a dejar a un lado la construcción discursiva de aquellas prácticas desde el discurso dominante, el trabajo se centra en la construcción que desde el discurso presidencial se efectuó para legitimar estas prácticas. A partir de una perspectiva de análisis del discurso centrada en la teoría postestructuralista de Ernesto Laclau, e incluyendo el abordaje de algunas nociones concernientes a la teoría bourdeana y el psicoanálisis lacaniano, sostiene que estas prácticas discursivas resultarán cruciales para hegemonizar el discurso menemista, al permitirle a Menem consolidar la frontera política delimitada frente al período anterior a partir de la formación de una objetivación de sentido común de las prácticas sedimentadas.