Una aproximación a la estructura de clase del campesinado santiagueño: el caso de Figueroa - Desalvo, María Agustina (2016)
Los investigadores que se dedican al estudio den la población rural de Santiago del Estero recurren a la noción de campesino. La utilización de este concepto nos remite a un viejo debate entre campesinistas y descampesinistas. A partir del estudio concreto de un conjunto de familias rurales del departamento de Figueroa, en este artículo problematizo la noción de campesinado y sostengo que dicho concepto resulta inadecuado para comprender la naturaleza social de esas familias. Entiendo que las categorías “obrero con tierras”, “semi-proletario” y “pequeña burguesía” permiten aproximarse con mayor precisión al ser social de las familias consideradas.