The paleosurface on the Paso del Sapo volcanic rocks, Chubut, Argentina - Aguilera, Emilia Yolanda (2010)
El Deseado y somon-Cura (o el norte de la Patagonia) macizos de la Patagonia están compuestas de sótano rocas expuestas y una de las provincias más grandes silíceas en el mundo, con un volumen de 235.000 km3, de acuerdo con Pankhurst et al. (1995). Este volcanismo Jurásico medio tiene una edad de 43 Ma, la edad disminuye regularmente desde ENE al WSW a lo largo de la Patagonia. Estos episodios volcánicos precedió a la apertura del Océano Atlántico y que corresponde a una provincia extensional que cubren una amplia región continental, intraplaca. La mayoría de las características topográficas del Mesozoico en ambos macizos están relacionados con el volcanismo Jurásico y un sistema de fracturas NE. Desde el Jurásico al Cretácico tardío, la meseta de ignimbritas y los estratovolcanes de la Patagonia cinturón Mesozoico han estado expuestos a un proceso de erosión con lo que el macizo de las superficies niveladas a una superficie de aplanamiento. Los sedimentos del Cretácico tardío consiste en una unidad delgada, dispersos, que se distribuye en las superficies de aplanamiento en el Macizo somon-Cura. Un remanente de esta superficie de aplanamiento enterrados se pueden observar entre Paso del Sapo y Piedra Parada, a lo largo del valle del río Chubut. Un cinturón de estratovolcanes del Jurásico Medio (representado por la Fm. Alvar), Que consiste en lavas, autobreccias y diques andesíticos, se deterioró a un sub plana y horizontal, la preservación de una capa de regolito que es el producto de la alteración subyacente vulcanita y está cubierta por areniscas de cuarzo del Cretácico Superior Paso del Sapo Fm. Esta relación estratigráfica límites de la edad de las superficies de aplanamiento a última hora el Mesozoico. Por lo tanto, esta superficie aplanamiento se puede correlacionar con la superficie de aplanamiento gondwánico de Lester C. King. Principios de la tectónica de placas Terciario produjo la exhumación de las superficies de aplanamiento enterradas bajo su propia regolito, la reactivación de la erosión de las superficies y las pequeñas cuencas.