Respuestas de los algarrobos al estrés hídrico - López Lauenstein, Diego Alejandro (2005)
Mediante el estudio de los recursos genéticos del Algarrobo en el Chaco árido se pudo comprobar que estos pueden ser clasificados en tres grandes grupos. Dos especies puras por un lado y un grupo heterogéneo de híbridos interespecíficos. Este material dio origen al plan de mejoramiento y conservación. Ahora se hace necesario caracterizar cada uno de los grupos de acuerdo a sus capacidades a fin de lograr criterios de selección que permitan la identificación de grupos de individuos con características acordes para su uso en sistemas productivos sustentables. Un carácter de importancia es su capacidad de supervivencia frente al estrés hídrico en el proceso de enriquecimiento del bosque remanente.