Adaptación y Validación del Inventario de Respuestas de Afrontamiento de Moos (CRI-A) para Adultos - Mikulic, Isabel Maria (2008)
En el presente estudio se propone presentar los resultados obtenidos en el análisis de las propiedades psicométricas del Inventario de Respuestas de Afrontamiento -CRI (Moos ,1993 Adaptación Argentina: Mikulic, 1998). La muestra estuvo conformada por 805 adultos de Capital Federal y Provincia de Buenos Aires entre las edades de 20 a 50 años (M=30,5 ; SD= 8,7). Se analizó la consistencia interna del inventario, así como su validez factorial. El coeficiente alfa de confiabilidad del instrumento total fue elevado (.85) y los coeficientes de las escalas específicas adecuados. El análisis factorial identificó dos factores principales: aproximación y evitación, agrupándose las escalas como lo plantea el autor, con excepción de la escala Búsqueda de Gratificaciones Alternativas que satura el factor contrario al postulado teóricamente, coincidiendo esto con otros estudios. Los resultados obtenidos confirman que esta versión reúne condiciones psicométricas adecuadas para evaluar el afrontamiento en nuestro contexto.