Desnutrición, composición y proporción corporales en escolares de dos departamentos de Mendoza, Argentina - Garraza, Mariela (2014)
El objetivo fue conocer y analizar las prevalencias de desnutrición, composición y proporción corporales en relación con las condiciones socioambientales de residencia de niños de dos departamentos lindantes de la provincia de Mendoza: San Rafael (SR) y General Alvear (GA). Se realizó un estudio transversal en 5118 niños de 5 a 12 años. Se relevaron: peso; estatura total y sentado; perímetro braquial y pliegue tricipital, y se calcularon índices de masa corporal y de estatura sentado, áreas muscular y grasa del brazo. Las prevalencias de Bajo Peso/Edad (BP/E); Baja Talla/Edad (BT/E) y Bajo Peso/Talla (BP/T) se estimaron utilizando NHANES III. Las variables socioambientales se relevaron mediante encuestas semiestructuradas. La prevalencia de BT/E fue similar en ambas poblaciones y las de BP/E y BP/T, mayores en GA. El acortamiento de los miembros inferiores fue mayor en SR; y los déficits de tejido muscular y adiposo, en GA. Se concluye que GA muestra mayores prevalencias de desnutrición aguda con modificación de la composición corporal asociadas a la precarización socioambiental. En SR, el estado nutricional y la calidad de vida son mejores que en GA, ya que supera aquellas condiciones adversas que afectaron las primeras etapas de desarrollo, reflejadas en la proporción corporal.