Argentina, Brasil y la defensa en América del Sur: Las identidades estratégicas y la seguridad regional - Vitelli, Marina Gisela (2015)
Los análisis existentes sobre la creación del Consejo de Defensa Suramericano (CDS) se basan en variables vinculadas al poder, ponderando el liderazgo brasileño, en un contexto de fuerte asimetría con respecto a Argentina. Nuestro trabajo relativiza dichas variables en virtud de sus limitaciones, para subrayar los factores ideacionales que intervinieron en la construcción de un modelo de seguridad regional. A partir del constructivismo y la conceptualización de las comunidades epistémicas analizamos la influencia de factores ideacionales sobre la formación de los intereses nacionales de Brasil y Argentina con respecto a la cooperación regional en defensa, identificando la manera en que, desde la democratización, las ideas de un conjunto de actores dieron forma a las identidades estratégicas. Para esto se reconstruyen los respectivos procesos de formulación de las políticas de defensa, con énfasis en los actores involucrados en cada país y el diálogo entre ellos. El argumento central es que para entender tanto la creación como las características del CDS deben tenerse en cuenta las coincidencias entre ambas identidades estratégicas: la argentina, en torno al modelo defensivo y la seguridad cooperativa, y la brasileña, alrededor del modelo disuasorio y el rol de jugador global.