El nuevo ciclo de primarización en el Cono Sur latinoamericano. Aportes para una aproximación crítica - Gorenstein, Silvia Mirta (2017)
El presente ensayo aborda la problemática de la especialización productivay del patrón de inserción en el mercado internacional deAmérica Latina, con particular referencia a los países del Cono Sur(CS), a partir de las expresiones propias del período contemporáneo,instaladas mientras se producían los procesos de deslocalizaciónproductiva de las grandes corporaciones industriales, y, sobre todo,bajo el ciclo del denominado capitalismo financiarizado. Se delineanaspectos comprendidos en tres conjuntos de cuestiones: la importanciade los países del CS como oferente en el mercado global dematerias primas; los procesos de valorización del capital en actividades basadas en la explotación de recursos naturales, con particularreferencia a las tierras de cultivo y la minería; y, las repercusionesterritoriales de estas nuevas dinámicas. Finalmente, se estilizan losargumentos que integran la actual polémica teórico-política en tornoa los recursos naturales y las actividades extractivas introduciendootros elementos e interrogantesque hacen al debate en curso.