La germinación del “romerillo” (Baccharis aliena, Asteraceae) muestra diferencias entre la altitud de origen de las semillas y la temperatura de siembra - Calviño, Ana Alejandra (2021)
La conservación ex situ de los recursos fitogenéticos nativos requiere un detallado conocimiento de los requerimientos germinativos a los fines de obtener los mejores resultados del germoplasma colectado proveniente de diferentes poblaciones. En el presente trabajo evaluamos el porcentaje de germinación (PG) de Baccharis aliena (Spreng.) Joch. Müll., especie nativa conocida por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas, y que en la provincia de Córdoba crece hasta los 2000 m s.n.m. Semillas almacenadas por 3 años, provenientes de 4 altitudes: 900, 1200, 1600 y 2000 m.s.n.m., fueron sembradas en cápsulas de Petri bajo 4 regímenes de alternancia de temperaturas: 35/20°C, 25/15°C, 20/10°C y 15/5°C, y fotoperiodo de 12 h. Se observaron germinaciones en las 4 poblaciones, las cuales fueron afectadas significativamente por el régimen de temperatura. Ninguna población germinó a 15/5°C ni a 35/20°C, mientras que el PG mayor se obtuvo a 900 m.s.n.m. con un 87±7% sin diferencias entre temperaturas, y el más bajo a 1600 m s.n.m. con 61±8% a 25/15°C, distinguiéndose del 84±5% obtenido a 20/10°C en la misma altitud. En términos generales, los mayores valores de PG se registraron a 20/10°C, siendo significativamente superiores para las poblaciones de 1200 y 1600 m.s.n.m. El almacenamiento de semillas por 3 años sería factible para la obtención de un buen número de propágulos, aunque el éxito obtenido depende de la interacción entre la altitud de origen y las temperaturas de siembra.