Retinopatia diabética: mecanismos básicos y avances terapéuticos - Bravo, Gabriela Beatriz (2010)
La retinopatía diabética constituye una de las principales causas de ceguera a nivel mundial, constituyendo una de las complicaciones importantes en el paciente diabético. Conocer los factores de riesgo que pueden alterar su desarrollo, como un adecuado control de la presión arterial, contribuyen a atenuar dicha patología. El mantenimiento adecuado de la concentración de la glucosa en sangre de un paciente diabético retrasa el progreso de esta enfermedad y disminuye la manifestación de la enfermedad. No existen hasta el momento medicamentos eficaces para detener el progreso de esta patología. No obstante, gracias a nuevas técnicas aplicadas con el fin de dilucidar mecanismos básicos de este desorden metabólico, han dado lugar a la elucidación de numerosos factores que implicados en el desarrollo de la enfermedad, convertiéndose en nuevos blancos terapéuticos.