A medio siglo del levantamiento de las Fuerzas Armadas Peronistas en Taco Ralo - Lenguita, Paula Andrea (2018)
El estudio avanza en esos rasgos de politización creciente de la vida obrera y juvenil para considerar el surgimiento de la guerrilla peronista en 1968. En tal sentido, analiza las continuidades con el pasado de esa alternativa insurgente. En relación a la experiencia brasileña, la orientación armada argentina presenta alternativas dentro esa orientación insurreccional. Queda claro que la composición obrera de este agrupamiento guerrillero está dada por los años de resistencia peronista, a un golpismo fortalecido a partir de 1966 pero también enriquecido desde esa proscripción en 1955. En este caso, como señalamos en otras partes de este libro, el recrudecimiento autoritario, impuesto en la región a partir de los años sesenta, conlleva el atractivo que significó la muerte del Che Guevara hacia el final de 1967 en Bolivia. Queda claro que el destacamento guerrillero atrapado en la localidad tucumana de Taco Ralo comienza a recorrerse un camino que se amplificará en la pueblada cordobesa meses después.