Predictores socioambientales e individuales del desempeño en una tarea atencional con demandas de alerta, orientación y control en niños de edad preescolar - Prats, Lucía María (2012)
El presente estudio explora el valor predictivo del nivel socioeconómico, la salud mental maternal y el temperamento infantil sobre el desempeño en la prueba ANT, que evalúa redes atencionales de alerta, orientación y control, administrada a 203 niños de 4 y 5 años, provenientes de hogares con y sin necesidades básicas insatisfechas (NBI y NBS, respectivamente). Los resultados de los análisis de regresión lineal indicaron que las variables género, edad, esfuerzo de control, y en forma marginal nivel de ocupación parental, fueron predictores del aumento de los tiempos de reacción en las tareas con demandas de control. No se identificaron predictores en el caso de las redes atencionales de alerta y orientación. Lo mismo se comprobó al reemplazar en el modelo las variables demográficas por el predictor grupo socioeconómico (NBI/NBS). Estos resultados sugieren una modulación diferencial de factores individuales y ambientales sobre diferentes sistemas de procesamiento atencional.