Invasiones de plantas: el caso de Heracleum - Puntieri, Javier Guido (2010)
Entre las especies invasoras, existe un grupo con la capacidad de modificar en forma sustancial las características de las comunidades en que habitan. Una de estas especies, Heracleum mantegazzianum, la hierba de Hércules, pone en riesgo no solamente la biodiversidad de las comunidades que invade sino también, debido al efecto fototóxico de su savia, la salud de las personas. En otros países se realizan grandes gastos para controlarla. En el noroeste patagónico, H. mantegazzianum se encuentra en el inicio de su invasión y podría ser controlada o erradicada de áreas de reserva natural si se toman las medidas adecuadas con rapidez.