Las nuevas experiencias organizativas de la agricultura familiar en los nudos de la política pública - González Cantero, Fernando (2024)
A partir del año 2004 en Argentina asistimos a un creciente proceso de institucionalización de la “agricultura familiar” (AF). Como parte del mismo, surgieron novedosas instituciones estatales, legislaciones que lo regulan y/o promocionan y, a su vez, numerosas organizaciones.Al analizar los diferentes momentos del surgimiento, institucionalización y fortalecimiento de la AF - como un proceso social más amplio que la mera instrumentación de políticas públicas, en el que intervienen no solo diferentes instituciones estatales (nacionales e internacionales) sino también múltiples actores sociales - podemos visualizar las transformaciones que los mismos sujetos atraviesan. Es por ello que en este artículo nos proponemos analizar el surgimiento de lo que consideramos “nuevas experiencias organizativas” de la AF en el marco de los “nudos” de la política pública.