Colección Osteológica de Referencia Norpatagónica: primera colección para la Patagonia, Argentina - Vazquez, Romina Clara (2025)
En este trabajo se presenta la Colección Osteológica de Referencia Norpatagónica (CORN), una muestra de la población contemporánea del valle superior del río Negro, actualmente conformada por 16 individuos esqueletizados provenientes de los cementerios municipales de las localidades de Allen y Cipolletti (Río Negro, Argentina). La CORN es la primera colección osteológica para la Patagonia argentina que además cuenta con muestras sedimentarias. El proyecto asociado a la colección tiene el objetivo de conformar una base de datos con información biológica y sociocultural de una población humana, además de la identificación de los patrones tafonómicos propios del ambiente en el que se hallan los cementerios. Para tal fin, se están llevando adelante estudios de antropología biológica, tafonomía —que abarca análisis entomológicos, macrotafonómicos e histotafonómicos—, patologías óseas y traumas, morfometría e isótopos estables. Se proyecta el crecimiento de la colección y actividades de investigación científica básica, transferencia de conocimiento en las ciencias forenses, y participación en asesoramientos para los gabinetes de criminalística locales y distintos agentes de la justicia.