Ocupaciones colectivas de tierras y viviendas: ¿Un movimiento socioterritorial urbano? Reflexiones desde el análisis del caso de Tandil durante el siglo XXI - Valente Ezcurra, Dana (2024)
Las ocupaciones colectivas de tierras y viviendas constituyen una de las principales formas de lucha social urbana desplegadas por la clase trabajadora de América Latina para acceder a la ciudad, fenómeno que desde las Ciencias Sociales ha sido estudiado como parte de los movimientos de pobladores, los movimientos urbanos populares y los movimientos socioterritoriales urbanos. El presente artículo tiene el objetivo de estudiar las ocupaciones colectivas como parte de una estrategia de lucha social urbana por el acceso al hábitat, indagando en torno al modo en que estas experiencias ponen en disputa la ciudad. De este modo, se plantean interrogantes relacionados con cuáles fueron las espacialidades y territorialidades construidas por las experiencias de lucha social urbana con ocupación colectiva de tierras y/ o viviendas y, asociadamente, cuáles fueron los modos de resistencia y los sentidos políticos que asumieron estas luchas en relación al proyecto de ciudad. En cuanto a la metodología, se basa en un estudio de caso sobre la ciudad de Tandil (provincia de Buenos Aires, Argentina), entre los años 2001 y 2021. El desarrollo de la estrategia metodológica, orientada a la comprensión sociohistórica y territorial, articuló técnicas y fuentes de investigación complementarias, tales como análisis documental, análisis de contenido, entrevistas a informantes clave e historia oral. Los resultados principales se relacionan con la visibilización de las experiencias de ocupación colectiva desarrolladas en la ciudad de Tandil durante el período estudiado, así como también, con la reconstrucción histórica y territorial de las luchas sociales urbanas durante el siglo XXI. Asimismo, las aportaciones contribuyen al estudio de las estrategias de acceso al hábitat urbano, profundizando en el conocimiento de los repertorios de acción, los sujetos colectivos protagonistas, sus objetivos y orientaciones políticas.