Prácticas y Experiencias de cuidado: Algunas reflexiones a partir de talleres expresivos creativos en una Sala Cuna cordobesa - Angelelli, Maria Belen (2021)
En este capítulo nos proponemos realizar un recorrido reflexivo situando el programa de las Salas Cuna como una respuesta al cuidado de niños/as. Para ello, partiremos de un recorrido histórico de dicha práctica, tras la intencionalidad de dar cuenta que no sólo se fueron resignificando en el tiempo, sino también cómo familia, Estado y mercado fueron los principales núcleos de repartición de estas tareas. En la segunda mitad de este artículo, presentamos algunas reflexiones sobre los sentidos sociales y valoraciones sobre trabajo, cuidado e infancias, que emergieron en los talleres que realizamos en la Sala Cuna ubicada en la zona sureste, y describiremos ciertas situaciones conflictivas que notamos al finalizar nuestras intervenciones. Nuestra propuesta, entonces, es hacer dialogar y tensionar las transformaciones de sentido en torno al cuidado y a las infancias a lo largo del tiempo en nuestro país (condensadas en normativas y políticas públicas, principalmente), con los sentidos y valoraciones que surgen de las experiencias de las mujeres-trabajadoras de esta Sala Cuna.