Correlación entre la incidencia de Xanthomonas Arboricola Pv. Juglandis y la densidad de lenticelas en frutos de diferentes variedades de nogal (Juglans regia l.) en Río Negro - Chorolque, Amelia Amanda (2019)
Xanthomonas arboricola pv. Juglandis es responsable de grandes pérdidas económicas en la producción de Nogales. Esta bacteria es vehiculizada a través del agua y puede ingresar por diferentes vías de entrada de la planta. El objetivo de este trabajo fue relacionar la densidad de lenticelas (DL) del capote (receptáculo) de la nuez, en cultivares susceptibles y tolerantes, con la intensidad de la enfermedad (IE). Se evaluaron plantas del cultivar Chandler (susceptible) y Franquette (tolerante), de 9 años de edad, ubicadas en una misma parcela productiva en Viedma (40°47' S.; 63°12' O.). La IE se determinó cada 30 días sobre frutos muestreados en la temporada 2017/18, desde el mes de diciembre, hasta el mes de febrero. En cada fecha se tomaron 4 muestras al azar de 15 frutos (4 repeticiones), de cada cultivar. El progreso de la enfermedad se evaluó mediante una escala de incidencia/severidad que contempla 4 grados de severidad. Para determinar la densidad de lenticelas, en el mes de diciembre de 2017, se tomaron 10 frutos por cada unidad experimental sobre los que se registró el número de lenticelas por unidad de superficie (1 cm2 en el diámetro ecuatorial del fruto) utilizando un microscopio estereoscópico. Se observaron diferencias significativas (p<0,05) en la IE (Franquette: 6,17 %; Chandler: 12,34 %) y en la DL (p<0,05) entre los cultivares (Franquette: 113 L/cm2; Chandler: 131 L/cm2). La correlación entre ambos parámetros fue intermedia (r= 0,50). Si bien las lenticelas constituyen el principal punto de ingreso del patógeno, luego, internamente, aparecen otros factores morfológicos, histológicos y bioquímicos que influyen sobre la tasa de infección. No obstante, dado el rol fundamental que juega en el desarrollo de la enfermedad, la DL es un carácter morfológico a tener en cuenta cuando se analiza la susceptibilidad o tolerancia de los cultivares frente a esta patología.