Efectos del viento y de las emisiones de óxidos de nitrógeno de los partidos limítrofes sobre la calidad del aire de la Ciudad de Buenos Aires - Mazzeo, Nicolas Antonio (2011)
Los contaminantes emitidos en el entorno de una ciudad pueden afectar su calidad del aire. En ese sentido, es importante analizar la influencia de la dirección del viento sobre la contaminación del aire urbano. La Ciudad de Buenos Aires limita con el Río de la Plata y con algunos partidos del Gran Buenos Aires. En este trabajo, se estimaron las concentraciones horarias de fondo de NO2 en aire en el Área Metropolitana de Buenos Aires, aplicando el modelo de dispersión atmosférica urbana DAUMOD. Las mayores concentraciones se presentaron en el micro-centro de la ciudad, cerca de las autopistas y en zonas con alta densidad vehicular. Con viento proveniente del Río de la Plata, las concentraciones de NO2 en la zona costera urbana son bajas, aumentando con la distancia a sotavento. Mayores concentraciones se presentaron con vientos procedentes del sector NNW-W. Para vientos del NW, aire “contaminado” por las emisiones de los vehículos que circulan en la autopista Palazzo es transportado hacia la ciudad. Las concentraciones estimadas a la “hora pico” (20:00h) mostraron pequeñas variaciones en el centro geográfico de la ciudad para diferentes direcciones del viento. Las mayores fluctuaciones de las concentraciones de NO2 se encontraron en la zona costera.