El par cómico en la comedia temprana de Aristófanes y su pervivencia en Lisístrata - Schere, María Jimena (2017)
La noción de par cómico, definida como un par tópico compuesto por dos personajes opuestos y antagónicos, constituye una clave fundamental para comprender la comedia temprana de Aristófanes. Este esquema binario domina en las primeras comedias conservadas del autor y se vuelve a implementar en su forma más convencional en Lisístrata. Su utilización en Lisístrata se debe, entre otros motivos, al hecho de que esta pieza retoma la virulencia satírica de las primeras obras y la polémica a favor de la paz con Esparta, tema presente en todas las comedias tempranas conservadas.