Activismos antirrepresivos y feministas: La interseccionalidad en la acción colectiva - Roldan, Macarena del Valle (2021)
Desde el año 2014, realizamos una etnografía colectiva de la Marcha de la Gorra en Córdoba, en orden a analizar los procesos de subjetivación política en esa acción colectiva. La Marcha comenzó en 2007 y actualmente cuenta con catorce ediciones ininterrumpidas. Representa una instancia de visibilización e impugnación de la violencia policial especialmente dirigida a sectores populares. Se denuncian las sistemáticas detenciones arbitrarias en la vía pública y el accionar policial discrecional enfocado en determinados sectores. Asimismo, se exige justicia por los cada vez más numerosos casos de gatillo fácil, cuyas víctimas, mayoritariamente, son jóvenes de sectores populares. En los estudios previos sobre violencia policial en Argentina es posible encontrar cierta construcción del sujeto-objeto predilecto de la represión que se sintetiza en la figura del joven varón de sector popular. Si cultivamos una revisión crítica de nuestra propia trayectoria de trabajo, esta idea constituyó un supuesto poderoso en relación con los escenarios de control y hostigamiento policial que estudiábamos al calor de la Marcha de la Gorra. Al preguntarnos quién es el sujeto-objeto de la violencia policial, nos remitíamos insistentemente a la figura de los jóvenes-varones-de-sectores-populares, e incluso nos apoyábamos en estudios estadísticos para respaldar nuestra argumentación. Aún más, al acercarnos a formas de activismo antirrepresivo, como es el caso de la Marcha, advertimos que incluso allí –especialmente en las primeras ediciones– tanto la discursividad como la acción política se construían en torno a ese sujeto prefigurado. No obstante, con el trabajo de campo de tipo cualitativo, comenzaron a emerger otros relatos y otrxs sujetxs-cuerpos alcanzadxs por prácticas abusivas de parte de la institución policial. En los últimos años, advertimos en la Marcha de la Gorra una proliferación de voces encarnadas en mujeres, disidencias sexo-genéricas e identidades no binarias que pluralizan los modos en que opera la violencia policial. Tematizan, entre otras cuestiones, los ataques homo-lesbo-transfóbicos que padecen las disidencias sexo-genéricas, la represión en respuesta a sus prácticas afectivas en el espacio público; la persecución a cuerpos gestantes que abortan y a quienes acompañan procesos de aborto; la criminalización del trabajo sexual; y el hostigamiento policial a mujeres de barrios populares. Así, estos colectivos expresan su decisión de encarar la lucha antirrepresiva entrelazada con la lucha feminista. Los procesos de lucha son procesos vivos, contextuales y dialogan permanentemente con los diferentes regímenes de poder. En tal sentido, la emergencia de múltiples actores y actrices en la acción colectiva da lugar a la complejización de las demandas y a la pluralización de la práctica política, enriqueciendo el movimiento antirrepresivo local con discusiones, instrumentos de lucha y saberes del movimiento feminista. Esperamos que esta comunicación, en diálogo con otros trabajos y perspectivas en clave de género, constituya una oportunidad fértil para continuar pensando los movimientos sociales que estudiamos y sostener una vigilancia reflexiva sobre nuestros propios modos de producir conocimiento.