Seguridad, defensa y ciudadanía en sociedades democráticas - Diamint, Rut (2019)
El objetivo de este texto es debatir algunos de los problemas que plantea la cuestión de la seguridad en América Latina.Las preguntas que guían el trabajo refieren a la situación de la democracia y la cooperación regional y se interroga si ese panorama alienta un rol democrático para las FF.AA. Se cuestionan los paradigmas de seguridad predominantes, los obstáculos para la cooperación regional en defensa y las nuevas misiones atribuidas a las fuerzas armadas en América Latina. Vinculado a este último punto se trata sobre la policialización creciente de los militares y el aumento de tareas de orden público atribuidos a las fuerzas armadas. Se esbozan las consecuencias que ello tiene para ambas instituciones (la militar y la policial). Finaliza señalando los desafíos que enfrentan los países de la región y la importancia del orden legal para arribar a una mejor solución en el campo de la seguridad.