El péndulo en números: un análisis cuantitativo de los vaivenes de la política económica en Argentina entre 1955 y 2018 - Arza, Valeria (2021)
La política económica argentina oscila entre dos extremos. La literatura así lo muestra a partir de narrativas históricas o mediante indicadores de volatilidad macroeconómica. En este trabajo presentamos por primera vez un marco metodológico para construir un indicador de orientación de la política económica. Construimos y compartimos tres bases de datos de frecuencia mensual para 1955-2018 de medidas de políticas, sus orientaciones y sus cambios. Encontramos que cada dos años, en promedio, la política económica cambia de rumbo, aunque los ciclos de duración se hacen más largos luego de 1990. Hubo 16 cambios dramáticos de orientación “ortodoxa” a “hetorodoxa”; 9 de ellos sucedieron dentro de un mismo mandato. De los meses analizados, 50,3% fueron de orientación “ortodoxa”, 41,3% de orientación “heterodoxa” y 8,4% de orientaciones “mixtas”. No hay una relación uniforme entre orientación de la política económica y signo político. Los gobiernos de todos los signos introdujeron políticas económicas similares en diferentes momentos históricos. Realizamos ejercicios de asociación con variables de la economía real que confirman la robustez de nuestros indicadores y disparan la discusión para futuras líneas de indagación.