Los lazos sociales como reaseguro de la inclusión - Danel, Paula Mara (2020)
En esta oportunidad nos interesa poner en dialogo preocupaciones en torno a las dinámicas de inclusión – exclusión social asociadas a situaciones de discapacidad con un texto que se inscribe en una propuesta de orden literaria y periodística. En el libro “Voces de Chernóbil”, Svetlana Alexiévich nos convida una serie de textos que invitan a conocer las miradas singularizadas sobre un evento catastrófico, y al mismo tiempo a aportar a su procesamiento social, político y mediático. En el buceo de esos textos, nos encontramos con uno denominado “Monólogo acerca de una canción sin palabras” en el que desde la experiencia de una habitante de la región - en la que se produjo el incendio de la Central Atómica-, podemos construir preguntas sobre la inclusión social.