Redes transnacionales académicas en la Santa Fe de entreguerras: Espacios de sociabilidad intelectual, diplomacia cultural y exilios - Bacolla, Natacha Cecilia (2022)
El período de entreguerras ha sido percibido por una gran parte de la producciónhistoriográfica, en todas las escalas, como escenario de fracturas, crisis, aislamientoy compartimentación nutrido por los nacionalismos beligerantes, los proteccionismoseconómicos y la evanescencia de una cultura cosmopolita. Sin embargo esasmismas líneas de falla impulsaron en el plano cultural, intelectual y de experticia unaintensa circulación sostenida por las redes de contención frente a los exilios políticospero también por una activa diplomacia cultural, tanto oficial como sustentada enmecenazgos privados, cuyos objetivos fueron no sólo nutrir viejas tramas deintercambio interrumpidas por la gran guerra sino también activar nuevas. Estecapítulo concentra su atención en la carnadura de estas dinámicas a escalaprovincial y sus transformaciones entre la década de 1920 y 1930. En este marco,en primer lugar, el texto analiza el impacto de la diplomacia cultural, las redesinformales construidas en el campo intelectual y el rol de actores tanto nacionalescomo internacionales en la dinámica de las mismas. En segundo lugar, abordaalgunos ejemplos en torno a las inflexiones que las condiciones locales y globalesimprimieron a las dinámicas de circulación como así también las marcas quedejaron estas redes en el escenario regional.