Mapeos de la multirealidad: La escala social cartográfica en mapeos a distancia - Diez Tetamanti, Juan Manuel (2023)
Las discusiones entre mapas tradicionales y alternativos, mapeos hegemónicos y contrahegemónicos y los diferentes mecanismos de representación social del espacio, constituyen hoy un tema potente dentro de las ciencias sociales. Mapeos, iconografías, cartografías y territorios, son conceptos que se enmarcan en el denominado giro espacial, atravesado por quienes trabajamos problematizando la cuestión social. Actualmente los viejos mapas o planos han sido reemplazados por plataformas digitales privadas, que contienen información más cuantiosa de la que disponen los propios Estados. Hay una permanente reproducción y escritura de las formas y contenidos geográficos, una reescritura toponímica y una readecuación de los límites, que se articula además con las redes sociales y los sistemas de monitoreo y control biométrico y social. Al mismo tiempo, la experiencia territorial del cuerpo se ha visto modificada, y con mayor intensidad a partir del arremetimiento global del Covid 19. Nos preguntamos desde este contexto cómo abordar cartografías sociales sensibles, en un contexto donde la distancia social se impone y los sistemas de edición colaborativa se presentan como la solución. Qué modificaciones en las herramientas podemos labrar, para abordar enfoques colectivos, cómo la cartografía social que presenta soluciones al dibujo colectivizado, que puede situarnos en el lugar de productores de multirealidades. El mapa, para acercarnos al cuerpo, el bienestar y, por sobre todo, a los otros y sus inmensos mundos. En este texto recorremos un camino de problematiza las nociones de cartografía colectiva, territorio, dibujo colectivo, escala y abordaje, y presenta una propuesta de práctica para trabajar con cartografía social en contextos de distancia social.