El reconocimiento económico de los cuidados socio-comunitarios: condiciones de trabajo y agendas de demandas de la economía popular - Zibecchi, Carla (2025)
En los últimos años, diversos estudios sobre el trabajo se hancentrado en el fenómeno de la economía popular (EP) como objeto y sujeto deestudio. Una novedad de este sector es la creación de organizaciones socialescon características gremiales que luchan por que estos trabajos precarios setransformen en trabajos con derechos, como el caso de la UTEP. Estasorganizaciones han desplegado formas comunitarias novedosas de atención de lasnecesidades de cuidado del sector, a la vez que se observan recientes procesosde politización del trabajo sociocomunitario y su inclusión en la agenda dedemandas más amplia de la EP. Siexiste una particularidad y singularidad de las ocupaciones y trabajosvinculados a los cuidados es su intrínseca dificultad para su reconocimientosimbólico y monetario. En este trabajo nos preguntamos -a partir de unrecorrido por la literatura sobre las ocupaciones vinculadas al cuidado- por laconfiguración específica de las condiciones de trabajo sociocomunitario de laEP, el lugar que ocupa el reconocimiento de los cuidados en las agendas dedemandas, y el rol de ciertos antecedentes de políticas públicas -como elPotenciar Trabajo- en el reconocimiento económico de estas actividades.