Democracia y partidos: Explicando la paradoja argentina - Saettone, Federico Maximo (2013)
Este artículo hace un examen crítico de la evolución del sistema partidario argentino en el contexto de los cambios institucionales del presidencialismo antes y después de la reforma constitucional de 1994. El análisis parte de la evaluación de las características morfológicas y funcionales del bipartidismo argentino, el cual entró en crisis tras el giro “hegemónico” del peronismo en la década de 1990 y la debacle electoral y política del radicalismo. A diferencia de lo que sucedía en los períodos históricos anteriores a 1983, este intento de construcción hegemónica puede ser entendido en claves de la ausencia de acuerdos de gobernabilidad entre radicales y peronistas en las difíciles coyunturas económicas que se presentaron en estas últimas tres décadas de democracia argentina. Este trabajo se basa en la elaboración de la bibliografía nacional e internacional sobre el tema.