La doctrina de los principios en Numenio de Apamea - Müller, Gabriela Fernanda (2011)
Este trabajo trata acerca de la doctrina de los principios en Numenio de Apamea, tal como puede ser reconstruida a partir de los diversos fragmentos y testimonios que han llegado hasta nosotros. En primer lugar, comentaré algunos pasajes del extenso tramo del comentario In Platonis Timaeum de Calcidio en el que se alude a la doctrina numeniana de los principios (uno/dios – díada/materia) y donde se pone de manifiesto su extremo dualismo y su oposición a la interpretación monista, que aparece allí criticada explícitamente. Luego, analizaré los dos testimonios de Proclo en los que aparece claramente expuesta la doctrina de los tres dioses de Numenio. Finalmente, abordaré algunos de los fragmentos transmitidos por Eusebio de Cesarea en el Libro XI de su Praeparatio Evangelica donde se hace referencia casi exclusivamente a la distinción entre un primer dios y un segundo dios, a excepción del fragmento 11. A través de este recorrido, por las distintas doctrinas que nos llegan a través de estos diversos autores, intentaré ofrecer una visión de conjunto de la teoría numeniana de los principios para así especificar la particularidad del pensamiento de Numenio en el contexto del platonismo de su época.