Voluntariado universitario: Nada se pierde, todo se recicla - Cuzziol Bocconi, Ana Paula (2019)
Una de las alternativas para sosegar la alarmante situación de sobreproducción y mal manejo de los residuos sólidos urbanos es a través de la educación ambiental.Este proyecto de voluntariado universitario surgió a raíz de la necesidad de intervención tanto en el consumo ciudadano general como en el tratamiento que los RSU reciben. Los ejecutores del voluntariado, estudiantes y docentes del Profesorado y Licenciatura en Ciencias Biológicas(FaCENA-UNNE), han planteado varios objetivos que se resumen en la concientización, participación y mejora activa en las prácticas de la sociedad en torno al cuidado del medio. Los destinatarios directos del proyecto fueron alumnos de nivel inicial, primario y adultos de distintas instituciones de las ciudades de Corrientes y Barranqueras; la propuesta también abarcó destinatarios indirectos que incluyó al entorno universitario, y allegados de los destinatarios directos. Las actividades incluidas dentro del proyecto consistieron en la recolección de materiales en el sector universitario, separación y acondicionamiento de los mismos, producción de objetos a partir de los materiales colectados, y puesta en marcha de talles en las organizaciones participantes.La difusión de las actividades y resultados logrados, también tuvo gran relevancia enel marco de este proyecto. Si bien se destacaron la recolección y los talleres como propuestas positivas de intervención ciudadana para tratar la problemática, se reconoce la necesidad deseguir trabajando con constancia y seguimiento para que estas prácticas sean efectivas a largo plazo.