El comunismo como ideología, ciencia y cultura política de liberación - Varesi, Gastón Angel (2016)
El trabajo recorre las reflexiones de autores clásicos como Marx, Engels, Lenin y Gramsci acerca del comunismo, problematizando esta categoría en tanto ideología, ciencia y cultura política. En primer lugar, se plantea la crítica gramsciana a la asimilación de toda ideología como falsa conciencia o mera apariencia y se establece la distinción, propuesta por dicho autor, entre ideologías "arbitrarias" e "históricamente orgánicas". A continuación se vincula al materialismo histórico como concepción del mundo vinculándolo a los procesos de transformación de las sociedades a partir del concepto de hegemonía. En segundo lugar, abordamos la perspectiva de Lenin en torno al carácter científico del marxismo y su rol en la unidad de teoría y práctica que el mismo conlleva. En tercer lugar, reflexionamos sobre el comunismo como una cultura política histórica concreta. Finalmente articulamos estas tres dimensiones para abrir algunas preguntas con el fin de interpelar el proceso latinoamericano actual y repensar la vigencia de la perspectiva de los clásicos.