La revista Riel y Fomento y su proyecto de modernidad americanista (1922-1928) - Fasce, Pablo Javier (2019)
El siguiente artículo se centra en Riel y fomento, revista argentina publicada por la Administración General de los Ferrocarriles del Estado entre 1922 y 1935. Con un enfoque explícitamente nacionalista, la publicación abordó asuntos de la actualidad ferroviaria argentina acompañados de artículos vinculados al fomento del turismo y la difusión de las artes y la arquitectura. La investigación estará centrada en el período 1922-1928 y profundizará en varios aspectos, como la participación de artistas e ilustradores, las contribuciones realizadas por gestores e intelectuales y el rol de las imágenes y artículos en la revista. Como hipótesis principal, sostengo que Riel y fomento articuló en sus páginas un proyecto de modernización social y cultural centrado en el poder ?civilizador? del ferrocarril, traducible en el crecimiento agrícola e industrial y en el desarrollo de una cultura auténtica de valores americanistas.