La perspectiva teórico-metodológica de la sociología clínica: aportes para un debate - Grasselli, Fabiana Hebe (2012)
En el trabajo procuramos explorar críticamente la propuesta teórico-metodológica de la llamada Sociología Clínica, disciplina que ha estado en construcción desde fines de los ´70 con sede principalmente en Francia. Dentro de dicha corriente tomamos el pensamiento de una de sus referencias más reconocidas, el trabajo de Vincent De Gaujelac, recientemente traducido al español.A partir de una fructífera articulación entre psicoanálisis y sociología el autor propone que la aproximación biográfica permite comprender las prácticas sociales a través del vínculo entre novela familiar y trayectorias sociales. La hipótesis central que fundamenta esta propuesta metodológica es pensar al individuo como producto de una historia en la cual busca devenir el sujeto. En la primera parte abordamos la mirada del autor sobre el vínculo entre individuo y sociedad señalando las dificultades conceptuales que supone algunos de sus aportes, como la idea de una neurosis de clase. En la segunda parte procuramos reflexionar sobre el nudo problemático constituido por la articulación entre las categorías de experiencia, historia social y relato de vida.Dada la relevancia que adquirieron las historias de vida en los últimos años creemos que la perspectiva de la sociología clínica puede realizar un aporte al debate actual dentro de las ciencias sociales.