A construção de políticas públicas para a transição agroecológica dos sistemas alimentares: lições do Sul - Sabourin, Eric Pierre (2025)
Este artículo presenta los resultados de la primera fase del proyecto TAFS (Transiciones Agroecológicas para Sistemas Alimentarios Sostenibles: argumentos a favor de las políticas públicas) coordinado por el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD) y llevado a cabo por diversos socios en diez países de África, América Latina y Asia. El principal objetivo del proyecto TAFS era proporcionar a los responsables de la toma de decisiones argumentos convincentes para la formulación y construcción de políticas públicas de apoyo a la Transición Agroecológica (TAE) de los sistemas alimentarios a escala territorial. El proyecto también se basó en estos conocimientos para estimular la reflexión colectiva sobre los instrumentos de acción pública y co-construir, con los responsables de la toma de decisiones y los actores de los sistemas alimentarios territoriales, una visión estratégica de la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles basados en prácticas agroecológicas. Los resultados se basan en evidencias científicas, datos de campo y experiencias prácticas. Destacan tres conclusiones principales: i) la diversidad de definiciones y visiones de la transición agroecológica con una serie de concepciones que hibridan tres categorías: Agroecología, producción ecológica y agricultura sostenible; ii) la variedad de actores implicados en la formulación de políticas de transición agroecológica, pero el papel clave del actor que traduce el concepto implementado: movimientos sociales o agencias de cooperación internacional; iii) los procesos de institucionalización de la TAE están marcados por diálogos entre estas dos categorías de actores y las autoridades públicas y moldeados por el régimen político y/o el sistema de cooperación internacional.