La Biblioteca Pública Popular nº 33 “General Manuel Belgrano” de la ciudad de Resistencia (Chaco) y sus usuarios: Sus características internas y externas como clave - Petcoff Riquelme, Milagros Carolina (2022)
Este artículo se propone a identificar las necesidades de información de usuarios que concurren a la Biblioteca Pública Popular nº 33 “General Manuel Belgrano”, ubicada en el barrio “La Liguria”, en la ciudad de Resistencia, Provincia del Chaco, Argentina. Su ubicación, productos y servicios incentivan, principalmente a usuarios que viven en zonas aledañas a ella. Metodológicamente, se ha partido de una lógica cualitativa de investigación, a fin de poder caracterizar determinados factores que condicionan al comportamiento de los usuarios de esta unidad de información, a partir de la identificación de sus factores internos y externos, triangulando tres instrumentos de recolección de informaciones: la encuesta, la entrevista y aspectos del Modelo NEIN de Villaseñor Rodríguez & Calva González (2016). Tras la aplicación de estas estrategias, se ha concluido que las bibliotecas públicas y populares contribuyen para el acceso a la información de su público y que la biblioteca estudiada, en especial, fomenta también a la ciudadanía, a partir de la prestación de servicios comunitarios, pero también incentiva el uso de sus servicios bibliotecarios, adhiriendo usuarios cada vez más fieles y poniendo en valor la historia del barrio en que está ubicada.