La Asociación Sud-Americana de Paz Universal y Ángela Oliveira Cézar: pacifismo, activismo trasnacional y «diplomacia femenina» - Bruno, Paula Graciela (2024)
El artículo analiza la Asociación Sud-Americana de Paz Universal (Buenos Aires, 1907) como espacio de acción femenina que abrazó los ideales del pacifismo internacionalista. La asociación fue proyectada y creada por la argentina Ángela Oliveira Cézar (1860-1940), quien devino una figura de referencia del pacifismo internacional del pasaje del siglo XIX al XX. A partir del itinerario de su fundadora y de las dinámicas de la asociación y recurriendo a fuentes de distinto tipo –documentación de la agrupación (estatutos, correspondencia, libros editados para determinadas coyunturas), prensa periódica nacional e internacional, documentación oficial, correspondencia personal–, se estudian las posibilidades y los límites de mujeres latinoamericanas en el emprendimiento de acciones motivadas por la confraternidad americana y el pacifismo internacional y se muestra la articulación entre las repercusiones locales, regionales y transnacionales de sus iniciativas. Asimismo, se hace foco en las acciones que promovió la asociación en contextos de conflictividad y confraternidad entre países del continente americano –como el emplazamiento del Cristo de los Andes en el límite entre Chile y Argentina, corolario simbólico de la firma de los Pactos de Mayo de 1902–. El ensayo se inscribe en la «nueva historia diplomática», un área en desarrollo que ha dado lugar al estudio de las mujeres en escenarios transnacionales.