Inmigración europea y modelos familiares: la legitimidad de los nacimientos y la sexualidad fuera del matrimonio en la población francesa de Tandil (Buenos Aires), 1850-1914 - Otero, Hernán Gustavo (2007)
El presente artículo -basado en una reconstitución de familias de la subpoblación francesa de Tandil del período 1850-1914- presenta las ventajas y los límites del método y de las fuentes de base; la ilegitimidad y sus factores asociados (edad de los padres, endo-exogamia, diferenciación urbano-rural; etc.); y la incidencia de los hijos prematrimoniales y de las concepciones prenupciales. Los indicadores obtenidos son analizados en clave comparada con otros contextos socio-demográficos argentinos  y franceses. El texto concluye que la ilegitimidad de la subpoblación francesa responde a un patrón de conformación de la familia diferente del de la población nativa.