Algunos alcances de la perspectiva multimodal para el estudio de lo cómico y lo humorístico - Palacios, Cristian (2013)
El siguiente trabajo se propone explorar los alcances de la perspectiva de análisis multimodal para los discursos cómicos y humorísticos. Nuestra hipótesis principal es que ambos tipos de discurso, si bien se encuentran enmarcados dentro de aquello que hemos denominado “lo irrisorio”, se construyen de manera muy diversa. En este caso intentaremos demos - trar cómo esta construcción responde no sólo a aspectos lingüístico-visuales sino también a otros modos semióticos muy poco estudiados, como la tipografía, el diseño y el color. Asimismo, buscaremos demostrar que lo cómico y lo humorístico responden tanto a configuraciones pre-existentes, aquello que tradicionalmente ha sido tomado como irrisorio; como a lo que es construido como tal por el discurso mismo a través de por ejemplo, el recurso de la incongruencia.