Lógicas securitarias en disputa: análisis de los Planes de Seguridad en el Partido de General Pueyrredón en el período 2011-2018 - Muñiz, Belen (2021)
Diversas investigaciones coinciden que en Europa Occidental y en el ámbito anglosajón durante la década de los ochenta, en consonancia con el surgimiento del neoliberalismo y del avance globalizador, emerge un nuevo paradigma en torno a las políticas de seguridad basado en la prevención del delito más que en la represión del mismo (Sozzo, 2000a, 2000b; Rivera Beiras, 2005; Brandariz García, 2016). Una de las características de estas transformaciones se vincula con que, en las ciencias sociales y en las racionalidades públicas, se van afirmando formas gerencialistas de pensar la seguridad y la respuesta pública a la delincuencia (Brandariz García, 2014). A raíz de estas transformaciones a nivel mundial, y en particular en Argentina, es que nos preguntamos por las formas actuales de control social y su relación con los aspectos macro-estructurales que las posibilitan. Interesa desentrañar, atendiendo a las especificidades locales, si ciertas lógicas o elementos de estas nuevas formas gerencialistas y actuariales han penetrado en el Partido de General Pueyrredón en el contexto de aplicación de nuevas medidas ligadas a la seguridad ciudadana. En concreto, nos propusimos como objetivo, localizar y analizar los elementos propios de la criminología administrativa/actuarial en los planes de seguridad implementados en el periodo 2011-2018 en el Partido de General Pueyrredón.