Estado y sindicatos en el retorno neoliberal: Una caracterización de algunos ejes estratégicos de la gestión del (ex) Ministerio de Trabajo - Ventrici, Patricia (2019)
El cambio de ciclo político que se produce en Argentina a partir de diciembre de 2015, con la llegada al gobierno de la Alianza Cambiemos generó en el mundo del trabajo – como en múltiples dimensiones de la vida social- un fuerte impacto regresivo. El deterioro del mercado de trabajo es acelerado, tal como lo evidencian todos los indicadores estadísticos y se traduce lógicamente en aumento vertiginoso de los niveles de empobrecimiento de la población. Junto a esta ofensiva sobre el Trabajo en términos estructurales, también se plantea como una política de gobierno el avance en políticas de desregulación de las relaciones laborales postulando a la flexibilización laboral como mecanismo central para atraer inversiones y hacer crecer el empleo. A la par de estas políticas que vienen deteriorando fuertemente el Trabajo, se puso en marcha simultáneamente una ofensiva contra las organizaciones y formas de expresión colectiva de los trabajadores. Esta embestida, tendiente a limitar o incluso desconocer los derechos a la organización autónoma, la negociación y la conflictividad de los sindicatos, involucra múltiples actores y dimensiones. En este trabajo nos interesa analizar en particular el rol clave en este proceso del Estado, específicamente del (ex) Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS) que hizo uso de modo distorsivo –a una escala notable desde el regreso de la democracia- de todas sus prerrogativas y resortes institucionales para perseguir y desarticular a las organizaciones sindicales no alineadas al oficialismo. El objetivo es identificar las distintas estrategias puestas en juego por el Ministerio (intervenciones, entorpecimientos administrativos, hostigamiento judicial, etc.) y caracterizar su aplicación. Temporalmente, nuestro análisis se extiende desde el comienzo de la administración Cambiemos, en diciembre de 2015 hasta la degradación del MTEySS al rango de Secretaría, en septiembre de 2018. Complementariamente, analizaremos además el accionar de dos actores del poder judicial de relevancia en esta problemática, que sentaron importantes precedentes jurídicos en la temática en el período estudiado: la Corte Suprema y el fuero laboral. Para situar los modos de aplicación y sus consecuencias en una experiencia concreta, hacia el final de nuestra ponencia abordamos el caso de los Metrodelegados. Las fuentes de nuestra investigación son las entrevistas a dirigentes sindicales, funcionarios de poder judicial y abogados especialistas en la materia. Además, realizamos análisis documental de los documentos administrativos emitidos por el (ex) Ministerio, por las organizaciones sindicales y material periodístico del período.