Aportes de los laboratorios virtuales en la enseñanza de la física - Serrano, Mario Emanuel (2020)
En este trabajo se presenta la incorporación de Experiencias de Laboratorios Virtuales Basadas en Simulación (ELVBS) como una herramienta para favorecer el interés y el aprendizaje de los estudiantes en los cursos de Física. Se muestran las características básicas y la metodología utilizada en la implementación de las experiencias en un curso de Física II. Para evaluar la eficacia de las mismas se llevaron a cabo pruebas diagnóstico virtuales antes y después de las ELVBS. Además, se analizó el rendimiento de los estudiantes en las evaluaciones integrativas parciales y se comparó con el que obtuvieron los estudiantes que no realizaron las experiencias. Los resultados son muy alentadores y podemos decir que las ELVBS pueden ser utilizadas como una actividad alternativa a las tradicionales (por ejemplo, clases prácticas o de resolución de problemas) ya que representan un estímulo para los estudiantes que se manifiesta con un mayor interés por aprender los contenidos analizados y los hace partícipes de su propio aprendizaje.