La extensión universitaria en la construcción democrática del territorio: reflexiones en torno a un paisaje cultural de Argentina - Degele, Pamela Esther (2021)
Este artículo se propone reflexionar, a partir de los datos de un caso de estudio Argentina, sobre el rol y el compromiso de la universidad pública, específicamen-te mediante la extensión, en la construc-ción democrática de un proyecto territo-rial. El caso investigado constituye un paisaje cultural dentro del sistema serrano de Tandilia (provincia de Buenos Aires), cuyas características han sido investiga-das por universidades públicas durante más de cuarenta años. Sin embargo, el historial de proyectos y actividades de extensión para democratizar ese conoci-miento y favorecer procesos colectivos de patrimonialización, es escaso. En con-sideración de dos situaciones actuales como son, por un lado, la amenaza del paisaje frente a intereses de inversión privados, desinterés gubernamental y falta de planificación, y por otro, la alta valoración e interés comunitario por su conservación, este proceder de la univer-sidad pública se convierte en una acción política que es necesario analizar.