ACV como herramienta para lograr una industria circular - Alejandrino, Clarisa (2021)
Durante los últimos años se ha afianzado la idea de que el camino hacia el desarrollo sostenible requiere modificar la economía actual, lineal, por una economía circular (EC). La Unión Europea lanzó en marzo de 2020 el nuevo plan de acción de EC con el objeto de acelerar este cambio, contribuir al Pacto Verde Europeo para una economía climáticamente neutra y desvincular el crecimiento económico del uso de recursos. Este plan de acción propone una política de productos sostenibles basada en tres aspectos: el diseño de productos sostenibles, el empoderamiento de consumidores y compradores públicos y la circularidad en procesos de producción. El presente trabajo se centra en el último aspecto y plantea como hipótesis que el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) es una herramienta idónea para la comparación y selección de las estrategias de EC en la industria. El objetivo principal del trabajo es evaluar los impactos y/o beneficios ambientales de la aplicación de estrategias de EC en un caso de estudio de una industria a través del ACV. La industria corresponde a una fábrica de elementos constructivos de hormigón y mortero premoldeados. Se consideró un alcance de la cuna a la puerta y se tomó como unidad funcional 1 m3 de producto final. Se generaron escenarios alternativos a partir de tres estrategias de circularidad, uso de materiales reciclados, reciclaje de residuos y recirculación interna de materiales. Los escenarios alternativos se compararon con el escenario base. Se utilizaron indicadores de inventario y del método de evaluación de impactos ReCiPe 2016 Midpoint (H) V1.03 / World (2010) H. Para el modelado de los impactos se empleó el software Simapro 9.0. Los valores de los indicadores de inventario presentaron importantes mejoras de los escenarios alternativos respecto al escenario base. El escenario de uso de materiales reciclados logró reducciones menores al 5% del consumo de agua, árido fino y cemento y redujo en un 20% el consumo de árido grueso virgen. El escenario de reciclaje de residuos produjo la reducción del 100% de residuos enviados a vertedero. El escenario de recirculación interna de materiales redujo el 20% del consumo de árido grueso y representó casi un 50% menos de residuos en vertedero. Respecto a la evaluación de impactos, se identificaron reducciones solo en cuatro categorías para el escenario de uso de materiales reciclados y aumentos en todas las demás. En el escenario de reciclaje de residuos el impacto fue mayor para todas las categorías analizadas. Finalmente, el escenario de recirculación interna de materiales presentó reducciones en quince de las categorías de impacto analizadas. Si bien todos los escenarios alternativos resultaron beneficiosos desde el punto de vista de la EC, el análisis de impactos ambientales mostró diferencias entre los tres escenarios alternativos. Es posible concluir que la recirculación de materiales en planta representa la mejor alternativa de las tres estrategias analizadas desde el punto de vista ambiental. El análisis en detalle de las contribuciones a los perfiles de impacto, permitió identificar que en todos los escenarios la mayor parte de las contribuciones se debe al cemento. Se plantea como futura investigación el reemplazo parcial del cemento por otros agentes ligantes, siempre que no se afecten las prestaciones del producto. Otras estrategias relativas a la circularidad en los procesos de producción son eficiencia energética, utilización de energía renovable y recirculación de efluentes. Todas podrían ser analizados mediante ACV para complementar el presente estudio. Finalmente, se concluye que la utilización de ACV resulta de gran utilidad para comparar estrategias de economía circular en la industria. No todas las estrategias de EC generaron menores impactos sobre el ambiente cuando el ciclo de vida completo de productos y servicios fue considerado. Se recomienda un análisis integral de los resultados de indicadores de impacto con los de indicadores de inventario para lograr la visión sistémica necesaria para la toma de decisiones en el marco de la economía circular y el desarrollo sostenible.