Sobre Farrés, o la cosa más lejana: Ontología deforme contra la vida reglamentada - Montenegro, Rodrigo Donato (2024)
Desde su novela inaugural Pablo Farrés ha dispuesto en la superfcie de sus fcciones un pensamiento que se enlaza, indistinguible, con el discurrir de la escritura. Esta correlación, juzgada en ocasiones inestable, interviene sin embargo en una vieja disputa sobre la indistinción entre palabra poética y palabra pensante, tal como la refriera Agamben en su refexión sobre aquellas prácticas de pensamiento (y de escritura) que rebasan cristalizaciones y antagonismos estériles. Ese mismo linaje parece materializarse en el programa de escritura que, con cierta obsesión e insistencia, se despliega en la serie de novelas iniciáticas publicadas por Farrés en las editoriales Pánico el Pánico y Letra Viva a partir del año 2010. Muy lejos del azar, esta irrupción puede considerase como un acto de plena conciencia en el momento de quebrar el silencio que antecedea la palabra literaria. Así, el primer párrafo de su primera novela podría leerse menos como el alumbramiento fortuito a una carrera literaria y su trivial profesionalización —circunstancia rápidamente transformada en motivo de sorna— que, como la postulación concentrada de una poética en la que se deshacen las tranquilizadoras categorías del Estado literario, de sus sistemas regulatorios e interdicciones. Por esto, la escena inicial de esta vida literaria resulta categórica, plena de reminiscencias al ensayismo flosófco, microscopía en la cual leer una política de la fcción.