Niveles subnacionales de la fecundidad adolescente en cuatro países de América Latina y el Caribe - Fanta Garrido, Javiera (2017)
Introducción: En los países de América Latina y el Caribe (ALC) la evolución de la fecundidad adolescente ha seguido un ritmo de descenso comparativamente más lento al de la fecundidad global y su nivel excede, en promedio, al de casi todas las regiones del mundo. Dado que este componente está sensiblemente afectado por determinantes sociales, es esperable que sus resultados expresen una heterogeneidad elevada dentro de un mismo país. Objetivo: Analizar las diferencias subnacionales en los niveles de fecundidad adolescente en cuatro países de ALC (Bolivia, Colombia, Perú y República Dominicana). Método: Se presenta un estudio descriptivo de la fecundidad adolescente. Los indicadores utilizados fueron la tasa específica de fecundidad, el porcentaje de madres adolescentes, la paridez media y la probabilidad retrospectiva de ser madre en la adolescencia. La información fue derivada de Encuestas de Demografía y Salud de representación nacional, correspondientes al período 2008-2013. Siguiendo las convenciones, las medidas de análisis fueron aplicadas al grupo de adolescentes de edades tempranas (15-17 años) y avanzadas (18-19). Resultados: En los cuatro países y con independencia del área subnacional analizada, los resultados de las tasas superan ampliamente al promedio mundial reciente de fecundidad adolescente. Se constata una amplia variabilidad de resultados al interior de cada país, consistente entre los diferentes indicadores utilizados. A nivel subnacional, la heterogeneidad es mayor en el grupo de 15-17 años respecto del de 18-19 años. Al comparar los resultados entre países, se registra una mayor convergencia en el conjunto de áreas subnacionales con niveles bajos de fecundidad adolescente