El agro argentino en estado de excepción permanente: San José de la Esquina, del accidente a la normalización - Gargano, Cecilia (2021)
El derrame de 18 mil litros de 2,4-D en el pueblo argentino San José de la Esquina evidenciacómo la figura del accidente, protagonizado por el vuelco del camión que transportaba elherbicida, es parte un estado de excepción normalizado que trasciende este evento. Mientras que,en su sentido original, la idea de estado de excepción devenida norma remite a la normalización,dentro del estado de derecho, de la suspensión del orden jurídico (Agamben, 2004), aquí laexcepcionalidad deviene parte de una lógica productiva normalizada. Incidentes aparentementeaislados que son parte constitutiva de los entramados materiales organizados en torno a laproducción agrícola hegemónica.