Biocarbones y coproductos por pirólisis en especies y clones de Eucalytpus: Primeros resultados - Casoni, Andrés Iván (2021)
A pesar del uso actual de biomasa para la producción de biocarbón y otros productos originados a partir del tratamiento térmico, a nivel local existe un vacío del conocimiento sobre la estructura y composición de los mismos según el material de origen (especies y genotipos de Eucalyptus). Esta información es crucial ya que tendrá un impacto inmediato sobre la calidad y aplicabilidad del material producido. El objetivo de este trabajo fue determinar el rendimiento de muestras de madera a biocarbón, líquido de pirólisis y gas de pirólisis de seis especies y cinco clones de eucalipto. También se determinó el poder calorífico de muestras seleccionadas de biocarbones y la composición química del coproducto licor de pirólisis. Las especies y clones de eucalipto evaluadas pueden ser empleadas como materia prima en procesos de pirólisis rápida para la obtención de productos de valor agregado. Así, bajo las condiciones de trabajo establecidas, es posible obtener biocarbón con un rendimiento superior al 30 % para todos los casos y furfural con un rendimiento un tanto inferior al 20 % si se llevan a cabo tratamientos del aserrín de las maderas con ácidos minerales.