Prácticas funerarias (pos-inhumación) en torno a las muertes en la “masacre de marina Kue – Curuguaty” República del Paraguay - Bondar, César Iván (2015)
El artículo propone una aproximación exploratoria/descriptiva a algunas de las prácticas funerarias (pos-inhumación) en torno a las muertes producidas en la “Masacre de Marina Kue – Curuguaty”, Paraguay (15 junio de 2012). Se conoce como “Masacre de Marina Kue – Curuguaty” al episodio/represión que concluye con la mutilación de once campesinos que protestaban por la distribución equitativa de la tierra.Un Informe de FIAN Internacional y La Vía Campesina (2014) señala que “el caso tuvo un particular impacto político al haber sido utilizado como pretexto para la destitución del Presidente Fernando Lugo el día 22 de junio de 2012, mediante un cuestionado juicio político impulsado por el Parlamento una semana después de la masacre” (3). En consecuencia de las muertes (a las que se agregan seis policías) se desencadenan un conjunto de prácticas funerarias que permiten, no solo el velatorio de los fallecidos, sino además la re-memoración de los aniversarios. Estas prácticas constituyen parte de la memoria funeraria (y socio-política) de Marina Kue –Curuguaty, en particular, y del Paraguay en general. Pretendemos abordar parte de esta memoria funeraria (en el caso de los campesinos fallecidos) priorizando el método etnográfico sobre la base de entrevistas a informantes clave y observaciones con diversos grados de participación. Del mismo modo analizando fuentes documentales diversas.