Planificación del paisaje a partir del mapeo de biotopos: cuando lo complejo no es tan complicado - Datri, Leonardo Ariel (2025)
1. Este trabajo se enmarca dentro del estudio de biotopos como herramientas claves en los procesos de planificación del paisaje y de diseño de infraestructuras ecológicas urbanas (IEU) resilientes y multifuncionales, en un área bajo franca expansión urbana sobre suelos agrícolas, relacionada con el desarrollo hidrocarburífero en el norte de la Patagonia.2. El objetivo principal fue desarrollar una metodología que permita identificar biotopos en paisajes heterogéneos, centrándose en las ciudades de Cipolletti y General Fernández Oro (GFO). La metodología implementada incluyó delimitar biotopos a partir del procesamiento de información geomorfológica, de vegetación, de uso del suelo y de hidrología, mediante herramientas SIG. También incluyó calcular el índice de humedad topográfica (TWI), el índice de vegetación por diferencia normalizada integrado (NDVII) y el factor de área de biotopos (FAB).3. Los resultados de este trabajo demuestran que, si bien a nivel internacional esta es una estrategia con amplia trayectoria, es posible aplicarla en América Latina, especialmente en ambientes áridos. Los índices calculados permitieron evaluar la aptitud de distintas áreas para usos urbanos o mixtos, en función de su resiliencia ecológica a sequías e inundaciones.4. Implicancias. El enfoque metodológico propuesto ofrece una herramienta técnica y estratégica para los planificadores urbanos, integrando criterios ecológicos, sociales y espaciales. Además, promueve decisiones más simples y fundamentadas frente a los procesos complejos de urbanización y cambio climático.