Una periodización para el estudio de las ciudades del Alto Valle: De la ciudad lineal a la conurbación neuquina - Perez, German Gabriel (2020)
Si nos centramos en la distribución de la población y la oferta de las funciones de cada ciudad, encontramos actualmente un sistema urbano desequilibrado en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, caracterizado por la presencia de la ciudad más grande de la Patagonia. Sin embargo, esto no siempre fue así y puede presentarse en una clave más amplia. Para entender las características actuales de tal desequilibrio, este capítulo parte de una breve discusión del concepto de región desde la geografía y la historia para luego, desde una concepción regional, establecer una periodización que priorice y destaque los principales procesos que influyeron en el desarrollo y crecimiento de las áreas urbanas.